最佳约会策略

阅微堂看到的一篇文章,如下:
现假设你在PIE上征友,或者以其它方式,选定了某些约会对象,比如n=20个。约会当然得一个一个来,那么假设
1. 可以将所有已约会的对象按优劣排序,但无法得知他们在所有的人里面的排名。在约会过程中,你知道某人是你目前已见到的最好的,但当时还不能确定是不是所有人里面最好的。
2. 如果你在约会当时决定放弃某人,后面再没有机会和此人和好——好马不吃回头草。
3. 选定意中人后,约会结束——骑驴找马是不道德的。
OK,现在目标当然是找到你心目中最喜欢的人。关系定得太早,会因为第2条假设——精彩的还在后头,定得太晚,会因为第3条——而后悔莫及。所以,什么策略才能让你以最大概率找到你最满意的那个人呢?
一个简单而且自然的方法是,待定k ,与前 k个人约会,不做任何选择。继续约会直到遇到比这前k个人还好的那个人为止。
通过概率计算得出,这个方法比我们想象中要好得多。通过选取合适的 ,有接近40%的机会选中最好的那位,有几乎70%的机会选中最好或者次好的那位。
可以证明,上面的策略已经是最优的了。(证明在此:37 rule is optimal,英文)。
这个问题在日常生活中有更多应用。比如你打算在30岁前结婚,现在20岁。那么在24岁前先别确定目标,24岁以后遇到比之前都好的就可以定下来。这几乎就是你能达到最好的结果了——假设你的候选人在这十年是均匀或者随机出现的。
这种策略也许能说明为何初恋成功率低?
以上所用都是爱情和婚姻的简化模型,没有考虑爱情中的主观因素。所以,请只把它当作一个脑力游戏。

再次见

       服务器IP已被封将近半月,目前国内用户仍旧无法访问旧服务器IP,与Lunarpage沟通试图转移服务器,但对方要求开独立IP要$,要得太多给不了,遂更换主机,一波三折,今终修成正果,得以重见天日。

       流量哗哗的直流而下,可怜…
      stat
      Google来得朋友们,可以不用看网页快照了。
      博门大开,再次见你,问声早安!