写在奔向而立的路上

—–康德说过:自由不是能做什么,而是能够选择不做什么。

不再因别人的怂恿而影响自己做重要判定时的依据和心态(这个时候最需要冷静和淡定,但不要迟疑和优柔寡断,这方面做得还不够好)

不再因别人的挖苦而情绪波动不能自控(别人奚落你时,不一定就是针对你,也不一定是否定你,顺便知道大千世界无奇不有,无奇葩无众生不百态)

不再因所有人这么看而自己也这么看(别人觉得应该这么做时是建立在他自己的人生阅历上做出的判断,不一定不对但不一定适合你,选择属于自己的)

不再活在别人眼里,不为别人而活(不要成为别人眼中的谁,很难也没有做到,每个人多少都活在别人眼里,人基本的社会属性使然)

接受自己某些方面存在的不同,并且对自己认识更深更自信(所有人觉得错时,也不一定就错,但也许就是一个机会)

对世界形形色色的人、事、物各种诱惑,有了一定克制免疫力(必须承认无法做到六根清净不食人间烟火,至少学会了过滤那些虚无缥缈的表现,在自己经历和阅历基础上)

家人、长辈,失去了永远不能再回来,你有你的理想也要背负更大成本(很多次梦见小时候对自己很好至爱的亲人,也有流泪和后悔)

对自己未来的规划掌握也愈发清晰,知道自己想要什么也知道自己能做什么(虽然现今人们面对着各种压力,这个城市充斥抱怨和戾气,幸好在自己身上没有发现)

过去的一年:旅行锻炼+职业发展+个人学习(从理财+产品+社会人文+英语+带人和团队一起成长),各方面受益良多符合自己预期,新的一年希望更上(但今年的运动锻炼大不如晚年,几乎没爬过几次山,以前走路多现在坐车多也许是为了赶时间也许就是懒)

眼界和圈子都有所开阔,不再局限再以前的小宇宙中,能感觉自己的能量和欲望的膨胀(膨胀是好也是坏,自己把握度)

更加相信出路和成功有很多种,每个人都有多种可能去创造自己想要的生活(一个最好的时代也是一个最坏的时代,时代造就)

没有学会在公共场合很好的表达自己的观点,没有学会优雅的说话艺术(单一的表达方式到底让人难以接受还是让人觉得简单直爽,自己权衡度)

对自己现在的工作状态,更像是一次新的创业,全程参与,把自己多年摸爬滚打的那点残余、想法和技术恨不能全部投入其中。我相信并看好结果也接收如果的失败,好的产品不是看几本书照抄几个现有产品背书就能做成,恰恰需要的是积累和直觉。现在,我愈加相信直觉。

有句话怎么说的:“台风来了,猪都在天上飞”。我想,我们的时代来了!

以上,不知道自己能否真正领会并消化,但2014至少是个开始。2013 Ending,祝好!  2014,Keep Moving!

最后更新13年的几篇游记做收尾,算今年的额外收获,希望给有兴趣的同学提供参考:)